Minero austral

Geositta antarctica

Furnárido poco común del extremo sur de Sudamérica, asociado a la estepa patagónica y ambientes abiertos de matorral bajo. Se alimenta en el suelo de artrópodos y semillas, y se reproduce principalmente en Tierra del Fuego.

Ilustración de Minero austral
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Cuasiendémico
Grupo
Ave
Dieta
OmnívoroGranívoro
Bioma
Estepa patagónica

Amenazas

  • Degradación de la estepa patagónica
  • Perturbación de sitios de nidificación

Datos curiosos

  • Se reproduce principalmente en Tierra del Fuego y en menor medida en el continente.
  • Construye túneles en laderas arenosas que terminan en una cámara recubierta con material vegetal y plumas.
  • Durante el invierno parte de su población migra hacia el centro y sur de Argentina.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de minero austral. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.