Gaviota garuma

Leucophaeus modestus

Gaviota nativa asociada a la corriente de Humboldt, común en playas, bahías, desembocaduras y costas del norte y centro de Chile. Aunque se alimenta en el mar y borde costero, nidifica de forma muy particular tierra adentro, en zonas pedregosas del Desierto de Atacama, a decenas de kilómetros de la costa.

Ilustración de Gaviota garuma
Conservación
VU Vulnerable
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
PiscívoroInvertebrívoro, Crustacívoro
Biomas
Costa · Océano · Desierto de Atacama

Amenazas

  • Proyectos mineros en zonas de nidificación
  • Proyectos energéticos en zonas de nidificación
  • Colisiones con líneas de transmisión
  • Perturbación en colonias reproductivas
  • Contaminación marina

Datos curiosos

  • Es una de las pocas gaviotas del mundo que nidifica en pleno desierto.
  • Durante la época reproductiva puede volar de noche desde la costa hacia colonias ubicadas decenas de kilómetros tierra adentro.
  • Su plumaje gris uniforme y patas negras la hacen muy reconocible entre las gaviotas chilenas.

Fotos de la comunidad

3 fotos

Fotos reales de gaviota garuma tomadas en Chile por la comunidad de Guardián de la Fauna. Cada una pasó por revisión antes de publicarse. Por ser una especie amenazada, no mostramos dónde se tomaron, para no exponer a los ejemplares.

¿Tienes fotos de esta especie?

Súbelo desde la app: después de la revisión aparece aquí, con tu nombre.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.