Gaviota austral

Leucophaeus scoresbii

Gaviota nativa de la Patagonia y ambientes subantárticos, reconocible por su plumaje gris, manto oscuro y llamativos pico y patas de color rojo. Habita principalmente costas, islas, fiordos y canales del sur de Chile, donde suele asociarse a colonias de aves y mamíferos marinos.

Ilustración de Gaviota austral
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
CarroñeroInvertebrívoro, Malacófago, Carroñero
Biomas
Costa · Océano · Canales Patagónicos · Islas Subantárticas

Amenazas

  • Recolección de huevos en colonias de nidificación

Datos curiosos

  • En Chile es habitual desde Chiloé hasta Cabo de Hornos y también nidifica en las islas Diego Ramírez.
  • Se alimenta de carroña y restos asociados a mamíferos marinos, pero también captura invertebrados y consume huevos de otras aves.
  • Puede tomar choros y dejarlos caer desde el aire contra las rocas para romper sus conchas y acceder al alimento.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de gaviota austral. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.