Gaviota andina

Chroicocephalus serranus

Gaviota nativa de Chile, asociada principalmente a lagos, lagunas, bofedales, ríos y embalses de la cordillera y el altiplano. Durante el invierno puede descender hacia valles y sectores costeros. En época reproductiva presenta una capucha negra muy marcada, mientras que fuera de esa temporada la cabeza se vuelve más clara.

Ilustración de Gaviota andina
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
CarnívoroInvertebrívoro, Carroñero
Biomas
Altiplano · Cordillera andina · Humedal · Ríos · Lagos / Lagunas · Costa

Amenazas

  • Pérdida de humedales
  • Desecación por actividades mineras
  • Colisiones con infraestructura eólica
  • Contaminación del agua
  • Perturbación humana

Datos curiosos

  • En Chile se distribuye desde Arica hasta Los Lagos, principalmente ligada a ambientes cordilleranos.
  • En invierno parte de la población baja hacia valles y zonas costeras.
  • A diferencia de muchas gaviotas costeras, esta especie está muy asociada a lagos, lagunas y bofedales altoandinos.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de gaviota andina. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.