Tenca patagónica

Mimus patagonicus

Ave cantora de distribución local en el sur de Chile, asociada a la estepa arbustiva, matorrales abiertos y bosques abiertos de Aysén y Magallanes. Se reconoce por su plumaje grisáceo, vientre acanelado, ceja clara y alas oscuras con bordes blancos.

Ilustración de Tenca patagónica
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
Omnívoro
Biomas
Estepa patagónica · Bosque templado

Amenazas

  • Pérdida de matorrales nativos
  • Degradación de hábitat
  • Perturbación humana
  • Incendios forestales
  • Cambio climático

Datos curiosos

  • En Chile habita principalmente en Aysén y Magallanes, aunque existen registros invernales hacia zonas cordilleranas más al norte.
  • Suele cantar desde la parte alta de arbustos, manteniendo una postura erguida con la cola levantada.
  • Durante la época reproductiva consume principalmente insectos, pero el resto del año complementa su dieta con frutos y bayas.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de tenca patagónica. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.