Tenca de alas blancas

Mimus triurus

Ave paseriforme escasa pero regular en Chile, asociada a ambientes abiertos, matorrales, zonas arbustivas, bordes de humedales, áreas periurbanas y sectores áridos o altoandinos. Se reconoce por su plumaje grisáceo, rabadilla rufa y grandes parches blancos en las alas y la cola.

Ilustración de Tenca de alas blancas
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
Omnívoro
Biomas
Bosque esclerófilo · Desierto de Atacama · Altiplano · Humedal · Costa

Amenazas

  • Pérdida de matorrales nativos
  • Expansión urbana
  • Degradación de hábitat
  • Perturbación humana
  • Cambio climático

Datos curiosos

  • En Chile es considerada un ave escasa pero regular, registrada entre Antofagasta y Los Lagos.
  • Aunque se reproduce principalmente en Argentina, en Chile ya se ha confirmado nidificación en la Región de Antofagasta.
  • Su nombre se debe a los llamativos parches blancos que muestra en las alas al moverse o volar.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de tenca de alas blancas. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.