Tucúquere

Bubo magellanicus

Gran búho nativo de Chile, de hábitos nocturnos y crepusculares, asociado a quebradas, cerros, matorrales, bosques abiertos, estepas, roqueríos y zonas cordilleranas. Se reconoce por sus grandes ojos amarillos, penachos similares a orejas y plumaje críptico que le permite camuflarse durante el día.

Ilustración de Tucúquere
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
CarnívoroInvertebrívoro
Biomas
Cordillera andina · Bosque esclerófilo · Bosque templado · Estepa patagónica · Desierto de Atacama

Amenazas

  • Pérdida de hábitat
  • Persecución humana
  • Atropellos
  • Electrocución
  • Uso de rodenticidas

Datos curiosos

  • Es uno de los búhos más grandes presentes en Chile.
  • Su nombre común imita su vocalización grave y repetitiva, parecida a un “tucú-quere”.
  • Caza principalmente micromamíferos, pero también puede consumir aves, reptiles e invertebrados.

Fotos de la comunidad

14 fotos

Fotos reales de tucúquere tomadas en Chile por la comunidad de Guardián de la Fauna. Cada una pasó por revisión antes de publicarse.

¿Tienes fotos de esta especie?

Súbelo desde la app: después de la revisión aparece aquí, con tu nombre.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.