Piuquén

Oressochen melanopterus

Ganso andino nativo de Chile, de gran tamaño y plumaje blanco con alas oscuras. En el norte habita bofedales, vegas, salares y lagunas altoandinas, mientras que en la zona central puede bajar en invierno hacia valles, pastizales inundados y campos agrícolas.

Ilustración de Piuquén
Conservación
EN En peligro
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
HerbívoroFolívoro
Biomas
Altiplano · Cordillera andina · Humedal · Lagos / Lagunas

Amenazas

  • Pérdida de humedales
  • Cambio de uso de suelo
  • Desarrollo inmobiliario
  • Expansión agrícola
  • Sequía
  • Perturbación humana

Datos curiosos

  • Es el ganso silvestre más grande de Chile.
  • Su dieta es totalmente herbívora, basada en pastos, hierbas, juncos y plantas acuáticas.
  • En la zona central, después de reproducirse en altura, puede desplazarse hacia valles y humedales para pasar el invierno.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de piuquén. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.