Peuco

Parabuteo unicinctus

Ave rapaz de tamaño mediano, oscura con hombros rojizos y cola blanca con franja negra. Muy adaptable, se la puede ver cazando en campos, bosques, bordes urbanos e incluso ciudades, donde captura principalmente roedores, aves y reptiles.

Ilustración de Peuco
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
Carnívoro
Biomas
Bosque esclerófilo · Bosque templado · Cordillera andina · Costa

Amenazas

  • Pérdida de hábitat
  • Caza y persecución humana
  • Choques con tendidos eléctricos
  • Envenenamiento secundario por rodenticidas

Datos curiosos

  • A diferencia de la mayoría de las rapaces, el peuco puede cazar en grupos familiares, mostrando un comportamiento cooperativo poco común.
  • Es una de las rapaces más adaptables de Chile y puede vivir cerca de zonas agrícolas, urbanas y semiurbanas.
  • Sus principales presas incluyen roedores, aves y reptiles, por lo que cumple un rol importante como controlador natural de fauna pequeña.

Fotos de la comunidad

3 fotos

Fotos reales de peuco tomadas en Chile por la comunidad de Guardián de la Fauna. Cada una pasó por revisión antes de publicarse.

¿Tienes fotos de esta especie?

Súbelo desde la app: después de la revisión aparece aquí, con tu nombre.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.