Jilguero austral

Spinus barbatus

Ave pequeña y gregaria, de pico cónico fuerte, común en bosques abiertos, matorrales, jardines y campos. El macho tiene cabeza y garganta negras, mientras la hembra es más apagada.

Ilustración de Jilguero austral
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
Herbívoro
Biomas
Bosque esclerófilo · Bosque templado · Cordillera andina · Zonas urbanas

Amenazas

  • Pérdida y degradación de hábitat
  • Depredadores exóticos
  • Parasitismo de nidos por mirlo

Datos curiosos

  • Suele formar bandadas, a veces muy numerosas, con más de 40 individuos.
  • Su fuerte pico cónico es típico de las aves granívoras.
  • Después de la reproducción, parte de la población desciende desde zonas más altas hacia valles y llanuras.

Fotos de la comunidad

10 fotos

Fotos reales de jilguero austral tomadas en Chile por la comunidad de Guardián de la Fauna. Cada una pasó por revisión antes de publicarse.

¿Tienes fotos de esta especie?

Súbelo desde la app: después de la revisión aparece aquí, con tu nombre.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.