Fardela blanca

Ardenna creatopus

Pardela pelágica que anida en madrigueras en islas chilenas y realiza viajes extensos por el Pacífico oriental; se alimenta principalmente de peces y calamares, y es vulnerable a depredadores introducidos y captura incidental.

Ilustración de Fardela blanca
Conservación
EN En peligro
Origen
Endémico
Grupo
Ave
Dieta
CarnívoroMalacófago
Biomas
Archipiélago Juan Fernández · Océano · Costa

Amenazas

  • Depredadores introducidos en colonias
  • Pesca incidental
  • Plásticos
  • Contaminación lumínica
  • Degradación de hábitat

Datos curiosos

  • Sus crías deben realizar vuelos de miles de kilómetros desde las islas chilenas hacia zonas del Pacífico norte.
  • Se reproduce en el mundo solo en Chile, principalmente en Isla Mocha, Robinson Crusoe y Santa Clara.
  • Anida en madrigueras, por lo que especies introducidas como gatos, coatíes, conejos o ganado pueden afectar gravemente sus colonias.

Fotos de la comunidad

1 foto

Fotos reales de fardela blanca tomadas en Chile por la comunidad de Guardián de la Fauna. Cada una pasó por revisión antes de publicarse. Por ser una especie amenazada, no mostramos dónde se tomaron, para no exponer a los ejemplares.

¿Tienes fotos de esta especie?

Súbelo desde la app: después de la revisión aparece aquí, con tu nombre.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.