Calderón de aleta larga

Globicephala melas

Gran delfín oceánico de cuerpo robusto y cabeza globosa, propio de aguas templadas y frías. En Chile se distribuye tanto en zonas pelágicas como costeras, donde suele desplazarse en grupos numerosos y alimentarse principalmente de calamares.

Ilustración de Calderón de aleta larga
Conservación
NT Casi amenazado
Origen
Nativo
Grupo
Mamífero
Dieta
Carnívoro
Biomas
Océano · Costa

Amenazas

  • Captura incidental en pesquerías
  • Contaminantes ambientales
  • Caza directa

Datos curiosos

  • Tiene aletas pectorales extremadamente largas, una de las características que lo distinguen de otros calderones.
  • Es una especie muy social y puede formar grupos de 20 a 100 individuos, e incluso agrupaciones mucho mayores.
  • Es una de las especies de cetáceos más asociadas a varamientos masivos.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de calderón de aleta larga. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.