Yaca gris del norte

Thylamys pallidior

Pequeño marsupial nocturno de pelaje grisáceo y cola prensil. Habita zonas áridas, semiáridas y altoandinas del norte de Chile, donde se alimenta principalmente de artrópodos, aunque también consume frutos, semillas y otros recursos vegetales.

Ilustración de Yaca gris del norte
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Mamífero
Dieta
OmnívoroGranívoro, Frugívoro
Biomas
Desierto de Atacama · Cordillera andina

Amenazas

  • Pérdida de hábitat
  • Degradación del matorral árido

Datos curiosos

  • Es un pequeño marsupial adaptado a climas áridos y semiáridos.
  • Puede almacenar grasa en la base de la cola para sobrevivir durante periodos de escasez.
  • Aunque pasa mucho tiempo en el suelo, también tiene buena capacidad para trepar y usar refugios entre rocas o arbustos.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de yaca gris del norte. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.