Yaca

Thylamys elegans

Pequeño marsupial nocturno y muy buen trepador, con cola prensil y pelaje grisáceo. Habita matorrales y áreas boscosas secas de la zona central de Chile, donde se alimenta principalmente de insectos, aunque también consume frutos, semillas y pequeños vertebrados.

Ilustración de Yaca
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Endémico
Grupo
Mamífero
Dieta
OmnívoroGranívoro, Frugívoro
Biomas
Bosque esclerófilo · Cordillera andina · Costa

Amenazas

  • Pérdida de hábitat
  • Urbanización
  • Degradación del matorral

Datos curiosos

  • Es uno de los pocos marsupiales nativos de Chile.
  • Puede almacenar grasa en la cola para sobrevivir en épocas de escasez.
  • En invierno puede entrar en periodos de torpor para ahorrar energía.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de yaca. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.