Pitío

Colaptes pitius

Carpintero mediano de ambientes abiertos, bordes de bosque, matorrales y laderas semiáridas. Busca insectos tanto en el suelo como en troncos y cortezas, y suele detectarse por su canto fuerte y repetitivo.

Ilustración de Pitío
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
Insectívoro
Biomas
Bosque esclerófilo · Bosque templado · Cordillera andina · Ríos

Amenazas

  • Pérdida de hábitat
  • Fragmentación de hábitat
  • Remoción de sitios de nidificación

Datos curiosos

  • Es el carpintero más grande y común de gran parte de Chile.
  • A diferencia de muchos carpinteros, a menudo nidifica en túneles excavados en barrancos o taludes de tierra.
  • Se alimenta principalmente de insectos, especialmente hormigas y sus larvas, que busca tanto en el suelo como en árboles.

Fotos de la comunidad

5 fotos

Fotos reales de pitío tomadas en Chile por la comunidad de Guardián de la Fauna. Cada una pasó por revisión antes de publicarse.

¿Tienes fotos de esta especie?

Súbelo desde la app: después de la revisión aparece aquí, con tu nombre.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.