Delfín de Risso

Grampus griseus

Delfín robusto de cabeza roma y sin hocico evidente, propio de aguas profundas y pelágicas. En Chile se distribuye a lo largo de la costa, aunque se observa con mayor frecuencia hasta el sur de Tomé.

Ilustración de Delfín de Risso
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Mamífero
Dieta
Carnívoro
Biomas
Océano · Costa

Amenazas

  • Captura incidental en pesquerías
  • Caza ilegal

Datos curiosos

  • Su cabeza tiene una hendidura vertical en la parte frontal del melón, un rasgo muy distintivo.
  • A medida que envejece, su cuerpo se cubre de cicatrices blancas, muchas asociadas a interacciones con otros delfines o con calamares y jibias.
  • Suele vivir en grupos de 3 a 50 individuos, aunque a veces se observan grupos mucho mayores mezclados con otras especies.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de delfín de risso. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.