Churrín del sur

Scytalopus magellanicus

Ave pequeña y esquiva, asociada al sotobosque húmedo de bosques templados y a matorrales densos del sur de Chile. Suele desplazarse cerca del suelo entre ramas, hojarasca y vegetación cerrada, donde busca pequeños invertebrados.

Ilustración de Churrín del sur
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Cuasiendémico
Grupo
Ave
Dieta
InsectívoroInvertebrívoro
Biomas
Bosque templado · Cordillera andina

Amenazas

  • Pérdida de sotobosque
  • Fragmentación del bosque

Datos curiosos

  • Es mucho más fácil oírlo que verlo, porque suele permanecer oculto entre la vegetación baja.
  • En Chile se distribuye desde la cordillera de Valparaíso hacia el sur, bajando a la costa al sur del Biobío y llegando hasta Cabo de Hornos.
  • Como otros churrines, se mueve casi como un ratón entre la hojarasca y la vegetación densa.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de churrín del sur. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.