Chiricoca

Ochetorhynchus melanurus

Ave furnárida endémica de Chile, asociada a cerros, quebradas, laderas rocosas, sectores precordilleranos y matorrales del centro-norte del país. Se desplaza ágilmente entre rocas y arbustos, muchas veces con la cola levantada, y se reconoce por su plumaje castaño, garganta blanquecina, ceja clara y grandes patas adaptadas a sus hábitos terrestres.

Ilustración de Chiricoca
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Endémico
Grupo
Ave
Dieta
OmnívoroInvertebrívoro, Frugívoro, Granívoro
Biomas
Desierto de Atacama · Bosque esclerófilo · Cordillera andina · Costa

Amenazas

  • Pérdida de matorral nativo
  • Degradación de quebradas y laderas rocosas
  • Expansión de caminos
  • Atropellos en rutas
  • Perturbación humana

Datos curiosos

  • Es una especie endémica de Chile.
  • Suele desplazarse por el suelo y entre rocas con la cola levantada, una postura muy característica.
  • Construye nidos globulares en cavidades bajo piedras, cactus o incluso estructuras humanas, y ambos padres participan en el cuidado de las crías.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de chiricoca. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.