Chercán de las vegas

Cistothorus platensis

Pequeña ave nativa de plumaje pardo fuertemente estriado y cola corta que suele mantener levantada. Habita vegas, pantanos, pajonales, totorales y bordes de cursos de agua, donde se desplaza entre la vegetación buscando alimento.

Ilustración de Chercán de las vegas
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
OmnívoroInvertebrívoro, Granívoro
Biomas
Humedal · Ríos

Amenazas

  • Datos insuficientes sobre amenazas específicas en Chile

Datos curiosos

  • En Chile se reconoce la subespecie Cistothorus platensis hornensis, distribuida desde el centro-norte hacia el extremo austral.
  • Aunque suele permanecer oculto entre pastos y juncos, durante la época reproductiva los machos se posan en lugares más expuestos para cantar.
  • Construye su nido cerca del suelo y muy oculto entre la vegetación, utilizando materiales disponibles en su entorno.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de chercán de las vegas. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.