Run-run

Hymenops perspicillatus

Pequeña ave migratoria presente en Chile durante la primavera y verano, asociada a humedales, vegas, pastizales inundados, totorales, bordes de lagunas y riberas de ríos. El macho es negro brillante, con anillo ocular y pico amarillos, mientras que la hembra es parda y más críptica.

Ilustración de Run-run
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
Insectívoro
Biomas
Humedal · Ríos · Lagos / Lagunas

Amenazas

  • Pérdida de humedales
  • Drenaje de zonas húmedas
  • Uso de pesticidas
  • Perturbación humana
  • Cambio climático

Datos curiosos

  • En Chile se reproduce principalmente durante la primavera y el verano.
  • El macho realiza vuelos de exhibición donde muestra llamativas manchas blancas en las alas.
  • Tiene un fuerte dimorfismo sexual: el macho es negro brillante y la hembra es café parduzca.

Fotos de la comunidad

2 fotos

Fotos reales de run-run tomadas en Chile por la comunidad de Guardián de la Fauna. Cada una pasó por revisión antes de publicarse.

¿Tienes fotos de esta especie?

Súbelo desde la app: después de la revisión aparece aquí, con tu nombre.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.