Gato andino

Leopardus jacobita

Pequeño felino silvestre de pelaje gris ceniza con manchas y bandas pardas, y una característica cola muy larga y gruesa con anillos oscuros. En Chile habita principalmente ambientes rocosos, áridos y fríos de alta montaña, asociados a sectores donde existen vizcachas y otros pequeños vertebrados.

Ilustración de Gato andino
Conservación
EN En peligro
Origen
Nativo
Grupo
Mamífero
Dieta
Carnívoro
Biomas
Altiplano · Cordillera andina

Amenazas

  • Pérdida y degradación del hábitat
  • Minería y extracción de agua
  • Disminución de sus presas
  • Caza y persecución

Datos curiosos

  • Su cola es extraordinariamente larga y gruesa, alcanzando aproximadamente entre el 66 % y el 75 % de la longitud de la cabeza y el cuerpo, y presenta entre seis y nueve anillos oscuros.
  • Un estudio realizado con muestras fecales en el norte de Chile encontró que la vizcacha de montaña representaba cerca del 94 % de la biomasa consumida por el gato andino.
  • Registros recientes han confirmado su presencia mucho más al sur de lo que históricamente se conocía en Chile, incluyendo las regiones de Valparaíso, Metropolitana y Maule, e incluso un registro en la Cordillera de la Costa de Valparaíso.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de gato andino. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.