Cuy del altiplano

Microcavia niata

Pequeño roedor nativo de cuerpo compacto, orejas cortas y pelaje pardo grisáceo. En Chile habita bofedales del Altiplano de Tarapacá, donde vive en colonias y se alimenta de la vegetación propia de estos ambientes húmedos de gran altura.

Ilustración de Cuy del altiplano
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Mamífero
Dieta
HerbívoroFolívoro
Biomas
Altiplano · Humedal

Amenazas

  • Datos insuficientes sobre amenazas específicas en Chile

Datos curiosos

  • La presencia del cuy del altiplano en Chile fue documentada científicamente por primera vez en 1993, a partir de poblaciones estudiadas en los Andes del extremo norte.
  • En el estudio realizado en Chile se observaron colonias de 15 y 17 individuos, cuyos miembros defendían su colonia frente a individuos ajenos y emitían llamadas de alarma ante posibles depredadores.
  • En Chile está estrechamente asociado a bofedales altoandinos y su dieta registrada incluye principalmente gramíneas y otras plantas acuáticas.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de cuy del altiplano. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.