Yal austral

Melanodera melanodera

Pequeña ave nativa del extremo sur de Chile, asociada a la estepa patagónica, pastizales abiertos de coirón, murtillares y sectores bajos de Magallanes. Se alimenta principalmente en el suelo y se reconoce por su pico corto, patas oscuras y, en el macho, una llamativa máscara negra con tonos amarillos en el cuerpo y alas.

Ilustración de Yal austral
Conservación
NT Casi amenazado
Origen
Nativo
Grupo
Ave
Dieta
HerbívoroGranívoro, Frugívoro, Folívoro
Bioma
Estepa patagónica

Amenazas

  • Sobrepastoreo
  • Pérdida de hábitat
  • Especies introducidas
  • Gatos domésticos
  • Parques eólicos

Datos curiosos

  • En Chile habita principalmente en la Región de Magallanes, incluyendo el norte de Tierra del Fuego.
  • Se alimenta de granos, brotes y pequeños frutos que obtiene a nivel del suelo en la estepa.
  • Nidifica en el suelo, protegido entre coironales y murtillares durante la primavera y el verano austral.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de yal austral. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.