Tunduco

Aconaemys fuscus

Roedor nativo de cuerpo robusto, pelaje café y cola relativamente corta. Tiene pequeñas orejas y fuertes garras delanteras adaptadas para excavar. Habita principalmente bosques y matorrales nativos del centro-sur de Chile, donde desarrolla gran parte de su actividad en galerías bajo el suelo.

Ilustración de Tunduco
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Mamífero
Dieta
HerbívoroGranívoro
Biomas
Bosque templado · Cordillera andina

Amenazas

  • Pérdida y degradación del bosque nativo
  • Expansión agrícola y forestal
  • Incendios forestales
  • Ingreso de ganado al bosque

Datos curiosos

  • Es un roedor semifosorial que construye y utiliza galerías entre troncos y raíces del suelo del bosque.
  • En bosques de araucaria consume piñones y puede almacenarlos en sus galerías para utilizarlos posteriormente.
  • Su distribución en Chile fue más extensa en el pasado; registros arqueológicos indican una reducción de su rango asociada a cambios ambientales y perturbación humana.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de tunduco. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.