Ratón orejudo austral

Phyllotis xanthopygus

Roedor nativo de grandes ojos y orejas, con pelaje dorsal café grisáceo y vientre más claro. Habita una amplia variedad de ambientes naturales, especialmente sectores rocosos, matorrales, estepas y ambientes cordilleranos, desde el norte de Chile hasta la Patagonia.

Ilustración de Ratón orejudo austral
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Nativo
Grupo
Mamífero
Dieta
OmnívoroFolívoro, Granívoro, Frugívoro, Invertebrívoro
Biomas
Altiplano · Cordillera andina · Estepa patagónica · Bosque templado

Amenazas

  • Datos insuficientes sobre amenazas específicas en Chile

Datos curiosos

  • Es principalmente nocturno y es un buen trepador, pudiendo desplazarse por ramas y superficies rocosas.
  • En un estudio realizado en la alta cordillera del centro-norte de Chile, más del 80 % de su dieta registrada estuvo compuesta por dos especies de plantas herbáceas.
  • Presenta una distribución muy extensa, con poblaciones desde ambientes altoandinos del norte hasta sectores de la Patagonia chilena.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de ratón orejudo austral. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.