Ciempiés chileno
Akymnopellis chilensisCiempiés de tamaño mediano a grande, de cuerpo alargado y segmentado, con antenas largas y un primer par de patas modificado en forcípulas para capturar e inmovilizar a sus presas. En Chile presenta una distribución muy amplia y puede encontrarse en ambientes naturales diversos, especialmente bajo piedras, troncos y hojarasca.

- Conservación
- LC Preocupación menor
- Origen
- Nativo
- Grupo
- Miriápodo
- Dieta
- CarnívoroInvertebrívoro
- Biomas
- Desierto de Atacama · Bosque esclerófilo · Bosque templado · Cordillera andina · Estepa patagónica
Datos curiosos
- Es uno de los ciempiés con mayor distribución conocida en Chile, con registros desde Copiapó hasta el Parque Nacional Torres del Paine.
- Es un depredador que captura principalmente insectos, arañas y otros ciempiés, aunque también puede consumir pequeños vertebrados como ranas y lagartijas.
- Las hembras presentan cuidado parental: se enrollan alrededor de sus crías para protegerlas durante sus primeras etapas de desarrollo.
Fotos de la comunidad
1 fotoFotos reales de ciempiés chileno tomadas en Chile por la comunidad de Guardián de la Fauna. Cada una pasó por revisión antes de publicarse.
¿Tienes fotos de esta especie?
Súbelo desde la app: después de la revisión aparece aquí, con tu nombre.
Especies parecidas
Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.
Guardián de la Fauna
