Trichothurgus dubius

Trichothurgus dubius

Abeja endémica de Chile, robusta y velluda, perteneciente a la familia Megachilidae. Presenta una estrecha asociación con cactáceas, cuyas flores visita para recolectar polen, y utiliza tallos muertos de cactus columnares para construir sus nidos.

Ilustración de Trichothurgus dubius
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Endémico
Grupo
Insecto
Dieta
HerbívoroPolinívoro
Biomas
Desierto de Atacama · Bosque esclerófilo · Cordillera andina

Amenazas

  • Datos insuficientes sobre amenazas específicas en Chile

Datos curiosos

  • Está estrechamente asociada a las cactáceas y ha sido observada recolectando polen de especies como Eriosyce curvispina y Echinopsis chiloensis.
  • Construye sus nidos en tejidos muertos de cactáceas columnares que permanecen en pie.
  • En un estudio realizado a 2.200 metros de altitud en los Andes de Chile central, Trichothurgus dubius realizó aproximadamente la mitad de las visitas registradas a las flores de Eriosyce curvispina.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de trichothurgus dubius. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.