Laucha de las dunas

Eligmodontia dunaris

Pequeño roedor endémico de Chile, de pelaje dorsal café amarillento claro y vientre blanco. Habita ambientes áridos del norte-centro del país, especialmente dunas, terrenos arenosos y matorrales del desierto de Atacama.

Ilustración de Laucha de las dunas
Conservación
LC Preocupación menor
Origen
Endémico
Grupo
Mamífero
Dieta
OmnívoroGranívoro, Folívoro, Invertebrívoro
Biomas
Desierto de Atacama · Costa

Amenazas

  • Pérdida y fragmentación del hábitat
  • Expansión urbana y tránsito vehicular
  • Actividad minera y contaminación
  • Depredación por perros y gatos

Datos curiosos

  • Fue descrita como una nueva especie para la ciencia en 2013, a partir de ejemplares provenientes principalmente de las dunas de Los Choros y otras localidades del norte-centro de Chile.
  • Es una especie principalmente crepuscular y nocturna que utiliza refugios o madrigueras poco profundas excavadas en suelos arenosos.
  • Sus poblaciones pueden aumentar después de períodos lluviosos y eventos de desierto florido, cuando aumenta temporalmente la disponibilidad de vegetación, semillas e insectos.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de laucha de las dunas. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.