Lagarto nítido

Liolaemus nitidus

Reptil endémico de Chile, de cuerpo robusto, escamas dorsales erizadas y tonos café, grisáceos o amarillentos con brillo metálico. Habita matorrales, laderas soleadas, sectores precordilleranos y roqueríos desde Atacama hasta Biobío.

Ilustración de Lagarto nítido
Conservación
NT Casi amenazado
Origen
Endémico
Grupo
Reptil
Dieta
Omnívoro
Biomas
Bosque esclerófilo · Desierto de Atacama · Cordillera andina · Costa

Amenazas

  • Pérdida de hábitat
  • Expansión urbana
  • Degradación de matorrales
  • Perturbación humana
  • Incendios forestales

Datos curiosos

  • Es endémico de Chile y se distribuye desde el Parque Nacional Llanos de Challe hasta Concepción.
  • Los juveniles son principalmente insectívoros, mientras que los adultos pueden alimentarse de insectos y material vegetal.
  • Las hembras ponen entre 5 y 6 huevos, generalmente durante la primavera.

Fotos de la comunidad

6 fotos

Fotos reales de lagarto nítido tomadas en Chile por la comunidad de Guardián de la Fauna. Cada una pasó por revisión antes de publicarse.

¿Tienes fotos de esta especie?

Súbelo desde la app: después de la revisión aparece aquí, con tu nombre.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.