Gruñidor del sur

Pristidactylus torquatus

Lagarto robusto de cabeza grande, cuerpo fornido y collar oscuro en la garganta. Habita bosques nativos del centro-sur de Chile, especialmente bosques de Nothofagus.

Ilustración de Gruñidor del sur
Conservación
EN En peligro
Origen
Endémico
Grupo
Reptil
Dieta
Carnívoro
Biomas
Bosque templado · Bosque esclerófilo · Cordillera andina

Amenazas

  • Pérdida de hábitat
  • Deforestación
  • Captura ilegal

Datos curiosos

  • Cuando se siente amenazado puede expulsar aire con fuerza y emitir un sonido parecido a un gruñido o siseo.
  • Está fuertemente asociado a bosques nativos de Nothofagus, como robles y renovales.
  • Aunque se alimenta principalmente de insectos, también puede capturar otros invertebrados e incluso lagartijas pequeñas.

Fotos de la comunidad

Todavía nadie la ha fotografiado

Sé la primera persona en aportar una foto de gruñidor del sur. Súbela desde la app y, tras la revisión, aparece en esta ficha con tu crédito.

Especies parecidas

Del mismo grupo y que comparten algún bioma con esta especie.